martes, 8 de junio de 2010

El tiburon blanco


La característica más llamativa de todas las especies de tiburonesmartillo es la particular forma de la cabeza en forma de T, con losojos y los orificios nasales situados en los extremos de la cabeza,gracias a lo cual el movimiento de cabeza de lado a lado al nadarrecorre con la vista todo a su alrededor e incluso lo que queda a susespaldas.

Las aletas pectorales se localizan detrás de las branquias,y la aleta caudal tienen la punta negra. Casi toda la parte dorsal esgris o café, pero se vuelve blanca cerca de la parte ventral. Al igualque la mayoría de los tiburones, el tiburón martillo presentacontracoloración, es decir, un color oscuro en el lomo y uno claro enel vientre. Visto desde abajo, el tiburón martillo se confunde con elbrillo de las aguas de la superficie; visto desde arriba, se confundecon el fondo marino oscuro. La contracoloración es un tipo de mimetismo que permite al tiburón sorprender a sus presas.

El tamaño habitual es de 3,7 m, pero pueden alcanzar los 6 metros de longitud y pesar casi media tonelada y son conocidos por eventuales ataques a humanos, si bien éstos son poco frecuentes.

Nadie sabe con exactitud por qué estos tiburones han evolucionadocon esa curiosa forma de cabeza. Algunos biólogos creen que lesproporciona una ventaja sensorial para encontrar a sus presas, mientrasotros creen que les ayuda en la flotabilidad.Su olfato es capaz, mediante lóbulos olfativos telencefálicosincrementados, de detectar una gota de sangre a una distancia de unkilómetro y medio. Las aletas del tiburón martillo son particularmenteapreciadas como alimento en el este de Asia, a pesar de que la caza de aletas de estos y otros tiburones está ahora prohibida en varios países.

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